Принудительное лечение в ЛобнеЭксперты Национального союза защиты прав потребителей сообщили, что в июле 2020 года объемы производства шампанского сократились в два раза, а винных напитков с добавлением этилового спирта — в 13,5 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные приводит «РИА Новости».

В общей сложности производство вин в России с января по июль сократилось на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 92,7 млн декалитров. При этом в июле было выпущено 14,6 млн декалитров вина — что на 7,8% меньше, чем в июле 2019 года.

Объем производства игристых вин, шампанских в июле текущего года составил 503 000 декалитров. С января по июль текущего года на рынок было поставлено порядка 6,5 млн декалитров шампанского — это меньше на 20,8%, чем в 2019 году.

При этом 19 июля появилась информация о том, что тихие и игристые вина выбились в лидеры по продажам в условиях самоизоляции и умудрились сохранить свои лидирующие позиции и после снятия ограничений. Если в условиях повышенного спроса производители шампанского и тихих вин не смогут выдавать требуемый объем, вероятно, спрос сместится в сторону пива, алкогольных коктейлей.

Интересно, что в России планируют повышать культуру потребления алкогольных напитков. Так, в скором времени будет запущен сервис «винный гид» —дегустаторы опробуют более 300 вин отечественного производства. Напитки стоимостью от 200 до 1 000 рублей будут включены в общенациональный каталог с подробными характеристиками. Пользоваться каталогом сможет каждый. Пока среди самых перспективных российских сортов дегустаторы называют алиготе, ркацители, каберне фран, саперави. Вполне возможно, что в ближайшее время при формировании каталога этот список пополнится менее известными брендами.