Мотивация на лечение наркоманов в ЛобнеКанадские эксперты всерьез обеспокоены тем, что функционирующие в период пандемии COVID-19 службы поддержки, могут не осилить влияние сложной кризисной ситуации на людей.

Многочисленные опросы показали, что на 17% выросло потребление марихуаны канадцами в возрасте 15 лет и старше, которые имеют разного характера проблемы с психологическим здоровьем. Чаще употреблять алкоголь стали более 27% опрошенных.

Канадцы, у которых нет проблем с психикой, в опросах подтвердили, что стали курить марихуану (такие ответы дали 8% опрошенных). 14% респондентов без проблем с психическим здоровьем ответили, что стали чаще покупать и потреблять спиртные напитки.

Александру Каударелла, нарколог госпиталя Св. Михаила, расположенного в канадской столице, в своих комментариях к результатам опросов указал, что опиоидный кризис стран начала переживать еще до карантина. А вот уровень употребления алкоголя действительно возрос уже в период, когда эпидемия стала распространяться по всему миру.

Большая проблема заключается в том, что по причине пандемии огромное число частных наркологических клиник приостановили свою работу, на неопределенное время прекратили действовать программы реабилитации алкоголиков. Каударелла уверен, что властям страны, а также на уровне отдельных провинций необходимо возобновить работу обществ анонимных алкоголиков и не оставлять зависимых с проблемами наедине.

Только в апреле текущего года в канадской столице был побит рекорд по количеству смертей из-за передозировки наркотиков, существенно превысивший показатели за аналогичный период в 2018 и 2017 годах. К неконтролируемому приему опиатов и алкоголя приводит чувство неопределенности, возникающее у людей в сложившейся ситуации.

Недавно канадское правительство заявило о выделении 12 млн. долларов на поддержку работы служб, занимающихся охраной психического здоровья. Эксперты уверены, что этой суммы может оказаться недостаточно. Уже сейчас, по мнению специалистов, нужно заниматься возобновлением лечебных и реабилитационных наркологических программ. Иначе высок риск потери контроля над ситуацией.